25 марта

События в Чечне развернулись так, что шейху Узуну-Хаджи пришлось убраться в Дагестан. В эти именно дни он со своими бандами ворвался в наполовину покинутый жителями ослабленный Хасавюрт и до тла разорил богатую слободу — центр Хасавюртского округа. Предпринято это было явно с целью сорвать с таким трудом налаживающиеся мирные отношения чеченского и ингушского народов с казачеством и иногородним населением Терека. Но положение теперь было иное, в Чечне происходили серьезные революционные изменения.

Когда 25 марта (7 апреля) представители Грозненского революционного совета подъехали к историческому Алдынскому кургану для очередных мирных переговоров, они были поражены необычайным видом чеченской делегации: она состояла из сравнительно молодых: людей и возглавляли ее молодые же чеченские офицеры М. Мациев. Я. Арсанов (сын убитого шейха Арсанова), Джамалдинов.

— Почему на переговоры не явились муллы, старики, почему нет представителя Дагестана? — с удивлением спросил Каграманян.

— У нас, как и у русских, партия мира побеждает сторонников войны,— ответил М. Мациев.— Мы хотим только мира и поэтому объявили поход против всяких посредников и мулл. Мы прежде всего идем к вам, нашим друзьям — русским. У вас есть опыт и сила, у нас же нет ни того, ни другого, помогите нам!..

А через некоторое время, при новой встрече делегаций Грозного» и Чечни, М. Мациев предложил немедленно приступить к формированию смешанного русско-чеченского отряда для освобождения Хасавюрта, «находящегося во власти бандита шейха Узуна-Хаджи и его разбойничьей шайки». Он высказал опасение, что Узун-Хаджи может вновь зажечь пожар междуусобной борьбы между чеченцами и русскими и тогда «великое дело революционного строительства в Чечне будет подавлено окончательно».

Представители Грозненского военно-революционного совета разъяснили, что вопрос о формировании смешанного русско-чеченского» отряда и о походе на выручку Хасавюрту может решить только Терский областной Совет. Обе делегации согласились срочно телеграфировать Терскому Совету о создавшемся положении.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.