A.M. Василевского

Генштабу предписывалось включить в наставление по полевой службе штабов Красной Армии раздел, относящийся к работе штабов по изучению и использованию опыта войны. 8 марта 1944 г. маршал Василевский подписывает приказ № 059 о реорганизации Отдела по использованию опыта войны в Управление по использованию опыта войны Генштаба Красной Армии. В его состав вошли отделы оперативной подготовки, редакционно-издательский, по изучению опыта войны и уставный, редакция журнала «Военная мысль», общая часть и библиотека секретного фонда.

Таким образом, под руководством A.M. Василевского была создана единая система обобщения и использования опыта войны, объединившая в себе стратегическое, оперативное и тактическое звенья. В ходе войны сотрудниками военно-исторического отдела и отдела по использованию опыта войны были подготовлены и изданы семнадцать «Сборников по изучению опыта войны», десять «Сборников тактических примеров», тридцать три номера «Информационного бюллетеня».

Ежемесячно выпускались журналы «Военная мысль», «Военный вестник» и др. Отдел по изучению опыта войны разработал и представил на рассмотрение начальнику Генштаба проекты «Наставления по полевой службе штабов», «Руководства по действиям войск зимой», «Инструкции по взаимодействию авиации с наземными войсками» и др. В 1942 г. был выпущен Боевой устав пехоты (БУП-42). К весне 1943 г. специально созданная Уставная комиссия подготовила проект Полевого устава (ПУ-43), в котором на основании накопленного боевого опыта раскрывались новые приемы и способы ведения боевых действий, организация и ведение артиллерийского и авиационного наступления. По директиве начальника Генштаба № орг/б/141877с от 12 ноября 1943 г. на базе 6-го отдела Управления инспектирования Главупраформа Красной Армии.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.