Большинство членов ЦК

Большинство членов ЦК склонялось к тому, чтобы поддержать Али Сабри, однако тому не удалось заручиться поддержкой всех членов своей группы. Так, Ш. Гомаа, являвшийся министром внутренних дел, опасался, что Садат может выполнить свое обещание обратиться к народным массам, а это, по его мнению, могло привести к обострению обстановки в стране с непредсказуемыми для всего режима последствиями.

В результате вопрос об объединении на голосование в ЦК так поставлен и не был. В качестве компромиссного варианта была образована комиссия по изучению мнений по обсуждавшейся проблеме под председательством первого секретаря ЦК Абу Нура.

Таким образом, Садат получил тактическую передышку для мобилизации своих резервов в борьбе с оппозицией. В срочном порядке были согласованы изменения некоторых параграфов устава ФАР. Так, если в первоначальном проекте говорилось, что президентский совет федерации будет высшей властью во всех частях федеративного государства, то в новом варианте его функции были определены как право издавать указы по претворению в жизнь лишь федеральных законов в рамках компетенции федерации.

С небольшими оговорками группа Али Сабри согласилась с измененным проектом, а следовательно, и с самой идеей создания ФАР, посчитав, что эта мера нанесет Египту гораздо меньше вреда, чем возможный раскол национального единства.

29 апреля 1971 г. с опозданием на три дня (в Сирии и Ливии этот документ был одобрен еще 26 апреля) проект устава ФАР был внесен в Национальное собрание Египта и одобрен голосами 185 депутатов из 360, т. е. той группировкой, на которую Садат мог твердо опереться.

Переломным моментом в обострившейся борьбе в высших эшелонах власти стали события 1 мая 1971 г. Выступая со ставшей уже традиционной для египетских президентов первомайской речью в крупнейшем промышленном центре страны — Хелуане, Садат сделал упор на том, что после смерти Насера дело революции стало делом всего народа, а не какой-нибудь отдельной группировки. Он открыто заявил, что как законный правитель берет на себя ответственность за то, чтобы ни при каких обстоятельствах не допустить появление в стране «центров сил», которые могли бы узурпировать революцию и установить свою опеку над народом.

Такой поворот событий оказался неожиданным для группы А. Сабри. В тексте, с которым ее члены ознакомились заранее, ничего подобного не было. Это означало открытое объявление перед лицом всего египетского народа войны против деятелей, которые занимали ключевые посты в государстве. Развивая свое «наступление», Садат в тот же вечер объявил об отстранении со всех постов Али Сабри. Этим шагом он попытался продемонстрировать, что законность его власти сильнее того влияния, которым пользуется руководящее звено АСС.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *