Быстрый успех революции

Быстрый успех революции 1952 г. во многом объясняется тем, что ее социально-классовая ‘база, особенно в первый период, оказалась весьма широкой. Однако в дальнейшем именно эта широта и социальная пестрота базы египетской революции оказалась фактором, тормозящим развитие революции.

Известный египетский прогрессивный экономист Фуад Мурей считает, что «заминка с некапиталистическим развитием неизбежно должна была произойти, так как, несмотря на широту экономической базы Египта, с самого начала были упущены важнейшие элементы этого развития, а именно: политическая власть в государстве должна была принадлежать классовому союзу, в котором рабочему классу отведена решающая роль. Это гарантировало бы строгий контроль над экономическим развитием таким образом, чтобы не произошло укрепления местной буржуазии и превращения ее в новый реакционный класс».

Однако египетское руководство не пожелало пойти таким путем. По словам самого Насера, в египетской революции должно было найтись место каждому египтянину. Такой подход, по оценке представителей египетской прогрессивной мысли, означал привнесение в революцию «бактерии либерализма», тогда как «революция,— как определял ее Ф. Энгельс, — есть, несомненно, самая авторитарная вещь, какая только возможна».

Среди революционного руководства Египта превалировало стремление во что бы то ни стало сохранить мелкое и даже среднее частнокапиталистическое предпринимательство как неизменный компонент «смешанной экономики». Сохранение же этого предпринимательства, даже при наличии прогрессивной социально-экономической надстройки, согласно ленинскому выводу, ежеминутно, ежечасно рождает капитализм. «Все попытки мелкой буржуазии вообще, крестьян в частности, осознать свою силу, по-своему направить экономику и политику кончались крахом,— подчеркивал В. И. Ленин.—Либо под руководством пролетариата, либо под руководством капиталистов — середины нет»12. «Самостоятельной „линии» у него (мелкого буржуа. — А. К.) экономически быть не может».

Все это и произошло в Египте. Курс на то, чтобы по возможности удовлетворить самые различные слои и категории, привел к тому, что в недрах египетского общества стала складываться новая, послереволюционная правящая элита. Это был причудливый конгломерат, состоящий из обуржуазившейся верхушки государственного аппарата и армии, паразитической буржуазии — различного рода маклеров, подрядчиков, владельцев недвижимости, торговцев «черного рынка», а также средних землевладельцев — кулаков.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.