Через три месяца

Через три месяца капитаны торговых кораблей смогли вздохнуть свободно: опасность со стороны корсаров перестала угрожать. Победоносного полководца восторженно приветствовали в Афинах, где в его честь была воздвигнута арка. На ее внутренней стороне было начертано: «Чем более ты считаешь себя человеком, тем более ты бог». На внешней стороне красовалась другая надпись: «Ждали — приветствовали — увидели — провожаем».

Быстро закончив военные действия, Помпей провел еще около года на Востоке, занимаясь устройством средиземноморских провинций Рима. Много хлопот доставил ему Крит, на котором действовал римский наместник Метелл, без пощады уничтожавший пиратские гнезда, и критяне вынуждены были обратиться с просьбой о защите к- Помпею. Тот пошел, минуя Метелла, на переговоры, обратившись с письменным приказом к нему о приостановке военных действий. Но вскоре перед Пом-пеем открылось новое поле деятельности.

Победы Помпея привели к огромному росту его популярности. Используя создавшуюся ситуацию, его клиенты усиленно агитировали римский плебс, призывая его передать Помпею командование армией, в затянувшейся войне с понтийским царем Митридатом. В 66 г. народный трибун Г. Манилий провел закон, согласно которому командование было отобрано у Лукулла, гордого оптимата и ставленника сенаторской партии, и передано Помпею. Манилия поддержали Г. Ю. Цезарь и Цицерон, но по различным мотивам.

Получивший командование в войне с Митридатом, Помпей двинулся из Киликии навстречу Лукуллу, чтобы принять от него армию. Встреча полководцев произошла в Галатии. Как описывает Плутарх в биографии Помпея, вначале «они обошлись друг с другом весьма вежливо и любезно», но при дальнейших переговорах зазвучали взаимные упреки, перешедшие в оскорбления («Лукулл заявил, что Помпей явился сюда, чтобы сражаться с тенью войны, и что он привык, подобно стервятнику, набрасываться на убитых чужой рукой и разрывать в клочья останки войны»).

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.