Эдуарда увели

Эдуарда увели, а Виллема как инвалида и георгиевского кавалера не тронули.

Арестовали в городе огромное количество людей. Тюрьму забили до отказа. Утром всех вывели во двор и построили в несколько рядов. Вокруг них толпились белогвардейцы, в основном бывшие царские офицеры. Они спрашивали у пленных имена и фамилии, все время заглядывая в какие-то бумаги. Шаг за шагом белогвардейцы двигались вдоль строя арестованных. Вслед за ними шел человек с краской и кистью. Получив знак рукой или устный приказ, он рисовал на груди того или иного пленного красный крест. Очередь дошла до Эдуарда.

— Имя? — спросил белогвардеец.

Эдуард ответил.

Белогвардеец взглянул в свои бумаги.

— Крест! — резко сказал он и шагнул дальше.

Перед Эдуардом тут же вырос человек с банкой краски. Тренированным взглядом он заметил на груди арестованного цепочку. Последовало быстрое движение, и карманные часы Эдуарда перекочевали в карман этого бандита. Затем он намалевал на шинели арестованного красный крест и двинулся дальше вслед за офицером.

«Почему крестом метят .только часть пленных? — думал Эдуард и пришел к такому выводу: — Очевидно, крестом отмечают тех, чья участь уже решена».

Сердце защемило от досады за то, что ночью не использовал оружие и теперь должен беспомощно ждать смерти, как попавший в капкан зверь. Нет, надо что-то делать, только быстро! Но что? Лихорадочно работавшая мысль нашла единственно возможный ответ: нужно избавиться от смертного знака! Эдуард огляделся. Он стоял в последнем ряду арестованных, у высокого забора. За спиной, прямо у ног находилась недавно вырытая канава. Эдуард снял шинель с крестом, бросил в канаву и затоптал в землю. Теперь он стоял, как и многие другие, в солдатской гимнастерке. В середине двора чей-то резкий голос приказал:

— Заключенные с красными крестами! Двадцать шагов вперед!

И тотчас же, как только помеченные крестами остановились, между ними и остальными пленными выстроилась плотная цепь вооруженных винтовками белогвардейских офицеров. Послышалась команда:

— Господа офицеры! По красной нечисти, огонь!

Залп следовал за залпом. Вскоре на том месте, где стояли люди, помеченные крестом, лежала бесформенная гора трупов. Всех оставленных в живых заставили копать братскую могилу. Затем их опять рассовали по камерам. Утренняя казнь уменьшила количество арестованных более, чем на половину.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.