Где же их взять?

Одновременно вражеские танки с мотопехотой совершили рывок с севера на Лихую, Шахты и Новочеркасск, отрезая основные силы фронта в Донбассе.

17 июля войска немецкой 6-й армии генерал-полковника Ф. Пау-люса в рамках операции «Брауншвейг» перешли в наступление с целью захвата Сталинграда. Однако передовые отряды 62-й и 64-й армий стойко отражали все атаки врага на рубеже рек Чир и Цимла. Надо было принимать срочные меры для того, чтобы остановить противника. Василевский предложил Сталину нанести по нему контрудар, используя танковые объединения.

— Где же их взять? — спросил Сталин. — 5-ю танковую армию мы расформировали, а 3-я танковая армия еще только формируется.

— Товарищ Сталин, я предлагаю создать на базе 38-й армии 1-ю танковую армию, а на базе 28-й армии — 4-ю танковую армию1. Времени на их сколачивание у нас нет, но обстановка в полосе Сталинградского фронта весьма тяжелая.

— Хорошо, — сказал Сталин, — готовьте соответствующие директивы.

— Слушаюсь, — ответил Василевский. — Мною подготовлена директива, в которой уточняются задачи войск Южного фронта. Предлагаю возложить на них прочную оборону южного берега Дона на участке от Константиновской включительно до Батайска. Все части Северо-Кавказского фронта, обороняющиеся по реке Дон на этом участке, подчинить с 22 часов 22 июля командующему Южным фронтом. Ему же подчинить и авиацию Северо-Кавказского фронта, на который возложить оборону южного берега Дона от Верхне-Курмоярской до Константиновской исключительно.

Сталин одобрил предложения Василевского.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.