Графиня Ливен

Графиня Ливен отправилась в опочивальню Ее Величества. Было два часа пополуночи. Государыня вздрогнула и спросила: «Кто там?» — «Это я, Ваше Величество!» — «О! — сказала Императрица, — я уверена, что Александра1 умерла». — «Нет, Государыня, не она…» — «О! Так это Император!..»

При этих словах Императрица стремительно поднялась с постели и как была, без башмаков и чулков, бросилась к двери, ведущей в кабинет Императора, служивший ему и спальней. Графиня Ливен имела только время набросить салоп на плечи Ее Величества.

Между спальнями Императора и Императрицы была комната с особым входом и внутренней лестницей. Сюда введен был пикет семеновцев, чтобы не допускать никого в кабинет Императора с этой стороны. Этот пикет находился под командой моего двоюродного брата, капитана Александра Волкова, офицера, лично известного Императрице и пользовавшегося особым ее покровительством.

В ужасном волнении, с распущенными волосами и в описанном уже костюме Императрица вбежала в эту комнату с криком «пустите меня! пустите меня!». Гренадеры скрестили штыки. Со слезами на глазах она обратилась тогда к Волкову и просила пропустить ее. Он отвечал, что не имеет права. Тогда она опустилась на пол и, обнимая колена часовых, умоляла пропустить ее. Грубые солдаты рыдали при виде ее горя, но с твердостью исполнили приказ. Тогда Императрица встала с достоинством и твердой походкой вернулась в свою спальню. Бледная и неподвижная, как мраморная статуя, она опустилась в кресло и в таком состоянии ее одели.

Муханов, ее верный друг, был первым мужчиной, которого она допустила в свое присутствие. С этой минуты он постоянно был при ней до самой смерти.

Рано утром (12 марта) из Зимнего Дворца явился посланный, если я не ошибаюсь, это был сам Уваров. Именем Императора и Императрицы он умолял вдовствующую Государыню переехать к ним.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.