И. Брэтиану

И. Брэтиану и его сторонники настойчиво добивались заключения вместе с Щербачевым перемирия с целью выиграть время и мобилизовать все силы для подавления «анархии» на Румынском фронте и в прифронтовой полосе. По свидетельству посланника США в Румынии Вопички, 19 ноября (2 декабря) 1917 г. штаб румынской армии стал готовиться к нанесению удара по большевизированным русским войскам.

Румынские левые социалисты не только не разделяли, но и резко критиковали политику правящих кругов страны. Они приветствовали октябрьский переворот в России, выражали солидарность с политикой правительства Ленина. В статьях, опубликованных в газете «Лупта», в обращениях и воззваниях, в выступлениях на митингах и собраниях они рассматривали революцию в России как начало освобождения трудящихся всех стран, в том числе и Румынии, от капиталистической эксплуатации и уповали на экспорт русской революции. «Великая российская революция, — говорилось в опубликованном в «Правде» «Обращении румынских социалистов к русской революции», — которая держит в своих руках будущее мирового социализма и исторической миссией которой является пробуждение общеевропейской революции, должна распространить свое благородное влияние прежде всего на Румынию».

Румынский социал-демократический Комитет действия осудил как участие генерала Коанды в коллективном протесте военных миссий Антанты против сепаратистских мирных акций советского правительства, так и готовность олигархии, минуя советскую Россию, идти на сепаратный мир с Четверным союзом, «дабы поднять оружие против республиканской России». В одном из обращений к румынскому народу Комитет действия писал: «Подымайтесь все как один и заявите со всей решимостью, что народ жаждет мира, мы должны требовать, заставить правительство заключить, как и Россия, перемирие и начать мирные переговоры».

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.