К такому выводу пришел

К такому выводу пришел тогда же и один из участников следствия — заведующий фотолабораторией группы Соколова журналист Р. Вильтон. Он определенно вместо Костоусова в числе убийц назвал Ваганова. Близок к такому выводу был и Соколов, поместивший в своей книге снимок Ваганова рядом со снимком Ермакова».

Так с кем прибыл Ермаков в ту ночь 17-го июля и откуда? Из показаний П. Медведева следует, что прежде чем Юровский пошел будить Царскую Семью, в дом Ипатьева приехали два члена Чрезвычайной следственной комиссии: Петр Ермаков и другой неизвестный ему — « роста высокого, белокурый, на вид 25-26 лет». П. Медведев не мог не знать известного в городе матроса Ваганова, неизменного спутника Ермакова, участника боев, как и Павел Медведев, против войск атамана А.И. Дутова.

Следствию в 1919 году не удалось установить, кто был тот «другой», но сейчас известно, что это был чекист Медведев-Кудрин, что приехали они не с ВИЗа: грузовой автомобиль Люханова прибыл от Американской гостиницы в половине второго. Брать за основу исследования воспоминания Ермакова означает неизбежно впасть в ошибку, что и случилось в данном случае с автором монографии. Медведеву-Кудрину было 26 лет, он был высокого роста, явно не брюнетом; Ваганову было за тридцать, и попытки доказать, что он выглядел моложе, являются натяжкой. Наконец, есть свидетельства самого Медведева-Кудрина, но главным является все же то обстоятельство, что из незаинтересованных свидетелей никто не назвал человека в матросской форме идущим среди «латышей» в полуподвальную комнату убийства Царской Семьи. Н.А. Соколов был близок к тому, чтобы назвать Ваганова в числе убийц, но все ж не назвал!

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.