Контрреволюционные силы

Как казачья, так и горская контрреволюция располагала все еще большими возможностями, чтобы маневрировать и приспосабливаться к новой политической обстановке на Тереке. Их цель теперь — сохранить свои силы и, выждав подходящий момент, перейти в наступление против революции, против Советской власти.

Контрреволюционные силы Осетии также безоговорочно отвергали Терский Народный Совет. Но что странно, и Осетинский национальный совет, оппозиционно настроенный против горского и Терско-Дагестанского правительств, занял в отношении новой революционной власти также отрицательную позицию. Объяснить это можно только тем, что часть преобладавшей в нем демократической интеллигенции все еще слепо верила в непреложность таких «канонов» демократии, как пресловутая «четыреххвостка» и учредительное собрание.

1 (14) февраля в Ардоне открылся созванный Осетинским национальным советом V съезд осетинского народа. Это было самое трудное время на Тереке — разгар анархии и межнациональных столкновений, общий разброд. Попытки Осетинского национального совета выполнить постановление IV съезда Осетии о мобилизации осетинской молодежи для создания своей национальной армии не привели ни к чему. Но какие-то вооруженные силы были необходимы хотя бы для поддержания самого элементарного порядка, для борьбы с грабежами и разбоями. Единственный выход — организовать наемные вооруженные отряды, как это вынуждено было сделать даже казачье правительство. Но если в казацкой казне было еще достаточно средств для этого, то откуда взять их Осетии? И поскольку обнаружилась абсолютная беспомощность горского и Терско-Дагестанского правительств в управлении краем, то что же делать, как быть дальше?

Все эти вопросы («Организация найма войска и народной милиции», «Отношение к горскому и Терско-Дагестанскому правительствам» и др.) решено было обсудить на V съезде Осетии. Главным же вопросом оказался заслушанный вне очереди доклад С. Такоева об итогах Моздокского областного народного съезда.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.