Кто как не он

Кто как не он, штабист, должен был понимать, что нельзя было сопровождать автомобиль с жертвами расстрела и одновременно организовывать охрану «при движении к месту». Время, когда отряд прибыл к «назначенному месту», он называет «четыре часа утра», в то время как Юровский в «Записке» пишет о «6-7 часах утра». Неправильно он называет и фамилию «многосемейного мужика» (Папина), который был на телеге один. «Он видел машины грузовые, подводы, на конях 16-17 красноармейцев», — рассказывает «штабист».

Н. Розанова снисходительно относится к рассказчику: «Если показания имеют несоответствия, неточности в подробностях, то это служит признаком истинности свидетельств, отсутствия в них единого плана с целью имитации «подлинности» ». Такой подход, когда в качестве доказательства берутся «воспоминания», сделанные спустя сорок с лишним лет, и при этом игнорируются свидетельства, полученные от современников события, неизбежно отдаляет исследователя от истины.

Надо было внимательно прочитать показания коптяковского жителя Михаила Бабинова, который в числе восьми человек, среди которых был и Папин, поехал к руднику поглядеть, «что там такое делали красноармейцы». Крестьяне выяснили: «У шахты был след. Он, этот самый след, был на дорожке, которая идет сюда от «Четырех братьев»… В самой колее дорожки были следы колес каких-то экипажей, но тут же был и след автомобиля».

Ими было обнаружено, что эта дорожка шла по первой повертке Коптяковской дороги к руднику от переезда № 184. В книге Л.А. Лыковой есть и «Схема местности, прилегающей к руднику «Четыре брата»» с надписью: «Судебный следователь Н. Соколов». На ней показаны.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.