Мероприятия по осуществлению

Мероприятия по осуществлению «Соглашения Нейбахер» начались уже в феврале 1941 г. Сразу же был разработан план создания десяти крупных немецких военных складов в Ловече, Тырнове, Габрове, Карлове, Пловдиве, Сливене, Бургасе, Фердинанде, Враце и Разграде, где, начиная с 6 февраля, стало сосредоточиваться огромное количество продовольствия и фуража. С этой же целью 8 февраля была объявлена гражданская мобилизация всех холодильников страны и всего занятого на них технического персонала. С первых дней марта Болгарский национальный банк приступил к финансированию поставок для немецких войск. 4 марта между ним и Главным управлением германских кредитных касс было заключено соглашение о предоставлении болгарской стороной 500 млн. левов. Но уже на следующий день германский посланник в Софии, ссылаясь на «Соглашение Нейбахер», потребовал дополнительно 400 млн. левов, которые безропотно были отпущены :по распоряжению болгарского правительства. 8 апреля Совет министров Болгарии по такому же требованию принимает решение об отпуске еще 500 млн. левов.

Согласно документам софийского отделения Болгарского национального банка, на 26 июня 1941 г. для целей, связанных с выполнением «Соглашения Нейбахер», было израсходовано уже 1250 млн. левов, а до конца года немецкая сторона получила 2300 млн. левов. Начиная с 6 февраля болгарское правительство издавало многочисленные постановления, возлагавшие на Центр по поставкам специального назначения выполнение все новых заказов на сотни и тысячи тонн продовольствия, фуража и других материалов (постановления Совета министров от 6, 17, 24 февраля, 10, 14 марта 1941 г. и др.).

Однако снабжение немецких оккупантов в Болгарии велось не только официальным путем через Центр по поставкам. Нарушая зафиксированную в «Соглашении Нейбахер» договоренность, гитлеровцы производили большие закупки и непосредственно на болгарском рынке, в ущерб гражданскому потреблению.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.