На Урале

На Урале, обстановку того периода времени — до и после Екатеринбургской трагедии. Однако при внимательном изучении этого, с огромным фактическим материалом, труда в одном из его существеннейших вопросов обнаружилась, по нашему мнению, недостаточная проработка утверждения автора об участии в расстреле Царской Семьи матроса С.П. Ваганова. В этой главе изложены факты, свидетельствующие о том, что в Ипатьевском доме в ночь на 17 июля матрос С.П. Ваганов не мог находиться.

Об участии Ваганова в убийстве Царской Семьи пишет в своей книге И. Мейёр, бывший австрийский военнопленный, член Уральского областного исполнительного комитета: «Когда все собрались, Юровский сам повел ничего не подозревающих людей в сутерен [подвал. — BJC.]. Медведев, Никулин и Ваганов были при этом, причем Ваганов держал лампу, чтобы освещать узкую и темную лестницу». Мейер не был очевидцем расстрела, который не мог не отметить матросскую форму Ваганова, что позволило бы сделать вывод о том, что речь идет именно о Степане Ваганове. Известно, что он находился в отряде Ермакова и не мог быть указан в одном списке с П. Медведевым и Никулиным. В документе, предоставленном Мейером, со списком «Команды особого назначения в дом Ипатьева» указано: «Обл.Ком. Ваганов Серге… Медведев Пав…Никулин.

Н. Розанова, со ссылкой на рассказ А.И. Медведева — штабного работника карательного отряда П.З. Ермакова при военном комиссариате, пишет «о Степане Ваганове, участнике расстрела и захоронения Царской Семьи ». Подвергнув ревизии следствие Н. А. Соколова, сама она тем не менее принимает на веру рассказ (в 1961 году!) А. Медведева, который, несомненно, не был вместе с Вагановым во время его встречи с жителями Коптяков Зыковыми и тем более в Ипатьевском доме в ту самую ночь. Встреча отряда Ермакова и Ваганова с «телегой».

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.