Наиболее весомым из «центров сил»

Наиболее весомым из «центров сил» был Военный комитет, перед которым стояли задачи в стратегическом плане — перестройка вооруженных сил для подготовки решительной войны с Израилем, а в плане тактическом — не позднее 1972 г. осуществить операцию по форсированию Суэцкого канала и захвату горных перевалов на Синае. В этот комитет кроме президента входили военный мшШстр и начальник генерального штаба.

Характерной особенностью политической жизни Египта было то обстоятельство, что в окружение президента входил целый ряд деятелей, которые, держась в тени, оказывали большое влияние на принятие решений и формирование политики страны. К этой категории относились заместитель премьера по вопросам промышленности Азиз Сидки, министры Амин Ховейди и Мухаммед Фаек, директор кабинета президента Сами Шараф, начальник разведывательной службы Хафез Исмаил и командующий республиканской гвардией бригадный генерал Илейси Насеф. Значительное влияние на политику руководства оказывал также редактор «Аль-Ахрам» М. Хейкал.

Несколько особняком в этой системе находилась судебная власть. После поражения 1967 г. часть судебной верхушки потребовала отмены многих чрезвычайных планов, настаивала на развитии страны по буржуазно-либеральному пути. Возник серьезный конфликт между АСС и Ассоциацией юристов, которую возглавлял Мумтаз Нассар. 31 августа 1969 г. специальная комиссия уволила в отставку 200 судей за нелояльность к режиму.

Руководители АСС, армии, полиции и других органов государства не желали разрушать сложившийся при Насере механизм власти и тем самым подвергать какой-либо опасности свои позиции. В то же время согласие их с выдвижением Садата на пост президента не означало, что они признают его в качестве единоличного руководителя страны. Скорее всего, они приняли его как участника в системе власти, который должен делить эту власть с другими наследниками Насера.

Некоторые исследователи насеровского периода отмечают, что Садат президентом стал не столько потому, что являлся законным преемником Насера; просто последователи Насера не хотели, чтобы соперничество за президентское кресло отвлекало страну от борьбы против израильской агрессии.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *