Не крепостные нынче времена

— Не крепостные нынче времена, чтобы людей бить!

— Молчать, щенок! Ты еще смеешь мне перечить! — ревет обалдевший от неожиданного ответа кубьяс. — Да за такие речи я тебя до смерти забью!

Но прежде, чем кубьяс успевает привести в исполнение свою угрозу, на его плечо опускается чья-то тяжелая рука и твердый голос говорит:

— Погоди, погоди! Не бесись! Что ты на детях свою силу пробуешь? Если тебе уж так хочется с кем-нибудь побороться, так выходи против взрослого мужика!

Никто не заметил, когда на обочине дороги остановился одинокий прохожий. Залатанная одежда, лапти из ивовой коры и небольшая котомка за плечами говорили о том, что чужак либо мызный рабочий, либо батрак. Пушок над верхней губой и едва пробивающаяся бородка, еще не знавшая бритвы, подтверждали молодость мужчины. В то же время высокий рост, широкие плечи и ладони, похожие на лопату, явно свидетельствовали о необычайной физической силе.

Кубьяс резко повернулся к появившемуся заступнику, вздрогнул и произнес этаким елейным голоском:

— Ты, Мулликас, опять лезешь не в свое дело.

Чужак зло смотрит на кубьяса.

— Неужто? — серьезно спрашивает он. — Ты, значит, бьешь детишек бедняков, а меня это не касается?! Это ты, кубьяс, так думаешь! А я думаю иначе!

Словно разъяренные быки, два здоровенных мужика несколько секунд смотрят друг на друга враждебными глазами. Затем чужак отворачивается и заводит разговор с мальчуганом. Из какой избы, чей сын?

Мальчик, обрадованный неожиданной переменой ситуации, отвечает живо, с охотой.

— Да я твоего батю очень хорошо знаю, — замечает чужак и продолжает расспрашивать:

— Сколько тебе лет?

— В январе девять исполнилось.

Злость, еще недавно наполнявшая мальчика, сменилась уважением к незнакомцу.

— Ты отличный парень! — говорит мужчина с дружеской улыбкой и снова переводит взгляд на кубьяса.

— Если дорожишь шкурой, то не смей больше прикасаться к этому мальчугану! Запомни это, а то будешь иметь дело со мной.

Кубьяс стоит, будто язык проглотил. Глаза мальчугана сверкают. Под удивленными взглядами ребятишек чужак удаляется. При каждом шаге его огромное тело медленно переваливается, словно большой буй, покачивающийся на волнах. Размеренно шагая, скоро он скрывается вдали.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.