Некоторые выступления

Некоторые выступления антисадатовской направленности все же состоялись. Они были организованы руководством АСС второго эшелона, носили ограниченный характер и из-за отсутствия лидеров быстро сошли на нет. Высказывается мнение, что если бы руководители АСС ограничились отставкой со своих государственных постов, но остались бы в рамках АСС и занялись бы укреплением этой организации, то спорадические выступления можно было бы превратить в более широкие. Тем не менее 16 мая 1971г. Садат впервые столкнулся с оппозицией снизу.

Египетская действительность такова, подчеркивал Ф. Матар, что «тот, кто не имеет кресла в системе власти, не имеет и слова. Он остается сильным до тех пор, пока у него есть такое кресло, даже если оно и шаткое. Со временем оно может укрепиться, на если его нет вообще, то этот деятель не имеет никаких надежд на усиление своей роли в системе власти».

А. Сабри, правда, попытался обострить ситуацию. Поскольку кроме государственных постов он являлся также членом ВИК и ЦК АСС, А. Сабри направил 3 мая председателю Арабского социалистического союза Абу Нуру просьбу рассмотреть вопрос об отставке со своих партийных постов. В его послании впервые была высказана мысль, к которой несколько лет спустя пришли и исследователи садатовского периода. Али Сабри писал: «Любой, кто хочет выразить свое мнение с полной откровенностью, рассматривается как противник интересов нации, если его мнение расходится с мнением президента Республики, и за это он подвергается наказанию. Поскольку меня в члены ВИК АСС избрал ЦК АСС, я намерен передать вопрос о своей отставке с этого поста на следующее заседание ЦК». Но такого заседания не последовало.

Период колебаний для многих конформистов кончился — они ринулись в лагерь победителя. Поспешили выразить лояльность президенту депутаты Национального собрания, представляющие зажиточные социальные группировки Верхнего Египта и дельты Нила. Ренегат из левых высшего эшелона Хафез Бадауи, занимавший в правительстве Насера пост министра социальных дел, возглавил парламентские дебаты, в результате которых были лишены парламентской неприкосновенности председатель Национального собрания Л. Шукейр и два его заместителя. Только 15 депутатов осмелились выступить против осуждения «центров сил».

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *