О затеянном Пепеляевым

О затеянном Пепеляевым походе в Якутию скоро узнали те, кто в нем были кровно заинтересованы. Миллионер П. Кушнарев, грабивший якутов еще при царизме и бежавший после революции за границу, стал одним из покровителей пепеляевской авантюры. Он был не прочь еще раз погреть свои руки на костре гражданской войны.

Финансируя организаторов военного пепеляевского похода, Кушнарев рассчитывал, что это ему зачтется после победы, во время дележа добычи. С этой целью он связался с Куликовским и заранее решил оговорить свою долю.

«Господин управляющий Якутской областью! — писал Кушнарев. — Сообщаю вам о том, что на призывы якутского населения и его общественности, которые я начал получать еще с осени прошлого года, я счел своим долгом откликнуться организацией экономической помощи краю, зная, что обеспечение населения необходимым .влечет за собой восстановление разрушенного народного хозяйства, возрождение мощи и независимости края.

К счастью, географическое положение окраины, прилегающей к морю, обеспеченной независимыми морскими сообщениями, благоприятствовало осуществлению моей идеи.

Прошлой зимой я поехал в Америку и организовал там американское акционерное общество «Олаф-Свенсон и К°», задачи которого заключаются в снабжении Якутской и Камчатской областей необходимым населению импортом, в содействии развитию торговли и промышленности, установлению путей сообщения, кредитных учреждений и осуществлению других мероприятий хозяйственного характера.

В осуществление этих задач нашим обществом послано к берегам Камчатки и Якутской области несколько торговых экспедиций, в том числе к устью р. Колымы, к берегам Охотского моря, на Олу, Охотск и в Аян. Вероятно, уже прибыл корабль нашего общества «Мазатлан» с американскими товарами и продовольствием, необходимыми населению. На этом пароходе находится президент нашего общества Свенсон.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.