Одна за другой

Одна за другой склонялись к ногам Помпея экзотические страны Востока, где римляне еще никогда не бывали. Зависимые цари и вожди племен приносили Помпею дань, и он распоряжался судьбами целых государств и народов, создавал новые провинции и устраивал их по своему усмотрению. Награбив огромную добычу, Помпей смог зарубиться прочной привязанностью своих солдат и офицеров, щедро вознаградив их за службу.

Свое возвращение в Италию в 62 г. до н. э. Помпей обставил с необычайной пышностью. По прибытии он собрал на сходку своих воинов и приказал разойтись по домам, чтобы потом вновь собраться для празднования Триумфа. Действия Помпея были продиктованы полной уверенностью в том, что путь к власти отныне для него открыт: в Риме не могло найтись человека, который осмелился бы выступить против победоносного полководца, находящегося на вершине славы. Однако он не учитывал истинного положения вещей, сложившегося в Риме к этому времени, и сам он плохо ориентировался в сложном переплетении политических интриг и амбиций, раздиравших Римское государство.

Значение побед, одержанных Помпеем на Востоке, преувеличивается античными историками. В действительности это были победы регулярного и хорошо обученного войска над плохо организованными ордами варваров, строй которых быстро рассыпался под таранными ударами римских легионов. Традиция воинской дисциплины и искусства воспитывались у римских солдат на протяжении веков.

В то время, как Помпей покорял для Рима все новые страны на Востоке, государство потрясала новая вспышка гражданских войн, связанная с острейшими социальными конфликтами, в которых вновь столкнулись интересы городского плебса и сенаторской верхушки. С легкой руки античных историков, прежде всего Саллюстия, эти события получили название заговора Катилины. В них оказались замешанными М. Лициний Красс, римский богач и выдающийся судебный оратор, и Г. Ю. Цезарь, которому суждено было сыграть одну из самых важных ролей в заключительных актах трагедии гражданских войн и привести «римский народ квиритов» к режиму.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.