официальные майские

Потом официальные майские торжества, праздничный стол. Берия был, как всегда, суховато-вежлив, но, когда он задержал взгляд на Кире Ивановне, Кулик почувствовал, как дрогнула ее рука. В один из майских дней она молча собралась и ушла куда-то. Больше Григорий Иванович ее не видел.

В пухлом деле Кулика очень много документов, подтверждающих версию о всеохватности органов политического сыска, бравших на заметку любой мало-мальски значимый факт. Самой лучшей страховкой от сюрпризов НКВД могло стать следование принципу — не высовывайся. Кулик хотя с помощью Ворошилова и начал двигаться к свету известности, для занимавших властный Олимп в Кремле большой опасности поначалу не представлял: мужик, он и есть мужик, хоть и с большими звездами. Всерьез его мало кто воспринимал, пожалуй, до Испании, до тех пор, пока без особых претензий и сетований тянул он свою командирскую лямку на дивизии, корпусе.

Война в Испании, откровенные, как всегда в моменты опасности, разговоры обо всем происходившем в родной стране и в армии, более близкое знакомство с Европой разбудили дремавшее в нем честолюбие, жажду соперничества и власти. Из Испании вернулся уже другой Кулик — самоуверенный и жесткий. Обласканный Сталиным, он стал вдвойне самонадеянным, не терпел прекословия, хотя каждый его «выход в свет» со своим мнением служил поводом для очередных анекдотов в армейской среде.

Не смог он удержаться, чтобы не заявить о себе и на заседании Главного военного совета при наркоме обороны о раскрытии шпионской деятельности в Красной.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.