Ограничившие прибыли

Ограничившие прибыли предпринимателей, аграрная реформа, урезавшая максимальный лимит землевладения и лишившая помещиков выкупных платежей — все это, хотя и выбило почву из-под ног крупной и средней буржуазии, не ликвидировало эксплуататорскую прослойку окончательно. В сельском хозяйстве, внутренней торговле, строительстве, сфере услуг позиции частного, капитала оставались господствующими.

Удар, нанесенный по крупной и средней буржуазии, не означал посягательства на основы капиталистического способа производства. Программа реформ Насера предусматривала сохранение под «народным» контролем «неэксплуататорского» капитала в городе и деревне. Во временной конституции 1964 г. частная собственность была объявлена законной наравне с государственной или общенародной и кооперативной собственностью.

Такое отношение насеровского руководства к местной буржуазии было продиктовано самой природой режима, который олицетворялся выходцами из промежуточных слоев — крестьян с небольшим и средним достатком, мелкой буржуазии города, армейскими офицерами среднего и низшего звена. Это отношение была сложным и переменчивым, завися от многих факторов; оно включало в себя элементы как борьбы, так и союза. Революционные демократы, в 1952 г. взявшие власть в свои руки, претерпели в-дальнейшем значительную эволюцию в социальном и идеологическом плане. Будучи представителями мелкой буржуазии, они проявили свойственные ей неустойчивость и колебания. Если сам Насер и небольшая группа его соратников эволюционировала & сторону принятия многих идей научного социализма, то основная; масса совершивших революцию, т. е. та категория, которая олицетворяла собой режим, постепенно двигалась в противоположном направлении, превращаясь в средних и даже крупных буржуа, причем в условиях Египта — в специфическую категорию буржуазии: в буржуа-бюрократов. Отсюда и непоследовательность многих антикапиталистических мероприятий насеровского руководства. Осуществлявшиеся под социалистическими лозунгами, они не выходили за рамки буржуазно-демократических реформ.

Таким образом, при рассмотрении характера и движущих сил египетской революции следует иметь в виду, что она на протяжении всей своей истории отвечала интересам не только трудящихся масс — рабочего класса и крестьянства, но и национальной буржуазии. Ущемленная засильем крупных феодалов, иностранными монополиями, египетская буржуазия представляла собой периферию капиталистического мира. Поэтому она и оказала в свое время поддержку революции. Буржуазия Египта видела, что лучшим способом освободиться от господства монополистического капитала является создание государственного сектора, который взял» па себя задачу по обеспечению условий для экономической активности. При этом государственный сектор, по ее мнению, должен был охватить те отрасли промышленности.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.