Основная задача

Основная задача, которую ставили французские и американские империалисты перед этой конференцией, сводилась не только к срыву мирных переговоров, но и к заключению между прибалтийскими государствами антисоветского военного союза, участники которого должны были выступить во главе с Польшей в новый поход против Советской России. Заключение одним или несколькими прибалтийскими государствами перемирия или мира с Советской Россией ослабило бы этот союз. Поэтому на конференции были внесены два следующих предложения:

1) До вступления в силу военной конвенции между прибалтийскими государствами ни одно из них не должно заключать мира с Россией, не согласовав это с остальными прибалтийскими государствами.

2) После вступления в силу военной конвенции ни одно из прибалтийских государств не должно заключать сепаратного мира.

Французским и американским империалистам все же не удалось добиться осуществления на конференции своих планов. Они не смогли сорвать мирные переговоры Эстонии и Латвии с Советской Россией. Первое из вышеизложенных предложений было отклонено. За это предложение голосовали только Польша, Финляндия и Латвия. Литва воздержалась. Эстония, еще в конце декабря подписавшая с Советской Россией соглашение о перемирии и уже начавшая в это время переговоры о заключении мира, голосовала против. Военная конвенция также не была подписана. Конференция разработала лишь «принципы, которые должны быть положены в основу военной конвенции».

Единственное, чего удалось добиться американским и французским империалистам на этой конференции, было принятие резолюции о том, что ее участницы должны строить свои отношения с Советской Россией в согласии с позицией стран Антанты по отношению к Советской России.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.