Оставить без внимания

Оставить без внимания этот шаг Садата .означало -согласиться с возможным повторением его-единоличных действий и тем самым добровольно отказаться от концепции разделения власти между законными институтами государства; к тому же создание ФАР дало бы Садату возможность провести полную реорганизацию высших органов власти в стране, где большинство пока принадлежало его противникам. Однако, несмотря на веские аргументы в пользу срыва маневров Садата, левые насеристы опасались в то же время выступить открыто на всеегипетском уровне против плана создания федерации, так как это могло быть истолковано как их отказ от принципа арабского единства, одного из основных постулатов насеризма.

В связи с тем что сама идея достижения арабского единства на прогрессивной основе несла в себе огромный позитивный потенциал, марксисты, другие прогрессивные деятели предлагали организовать широкую дискуссию с участием массовых организаций. Однако Али Сабри и его группа отказались выносить этот вопрос на широкое обсуждение под тем предлогом, что вовлечение масс может вызвать беспорядки и анархию в стране, ибо массы, дескать, не организованы и не располагают достаточными сведениями по существу происходящей борьбы. Бой было решено дать на той почве, где группировка А. Сабри имела прочные позиции— в рамках АСС.

21 апреля 1971 г. было созвано чрезвычайное заседание ВИК АСС. Али Сабри изложил причины, на основании которых он и его коллеги возражают против создания ФАР. Обвинив президента в том, что тот принял столь важное решение, не посоветовавшись со своими коллегами, А. Сабри заявил, что этому шагу не предшествовало серьезное изучение предыдущего неудачного опыта объединения с Сирией, с которой у Египта сохраняются серьезные идеологические и политические расхождения. Он подверг резкой критике проект устава ФАР. В результате бурного обсуждения за предложение Садата голосовало только два члена ВИК АСС (сам Садат и М. Фавзи), все остальные против.

Однако, несмотря на столь подавляющее преимущество, группировке А. Сабри не удалось ограничить решение вопроса рамками ВИК АСС. Садат настоял, чтобы этот вопрос был передан на расширенное заседание ЦК. Это заседание, состоявшееся на следующей неделе, послужило началом открытого столкновения двух группировок. На нем с большой речью выступил А. Сабри, в которой вновь изложил аргументы оппозиции против единства на предложенных условиях. Защищаясь, Садат заявил, что президент вправе заключать договоры, а право других органов власти утверждать или отклонять их. В случае несогласия он пригрозил отставкой с вынесением этого вопроса на всенародный референдум.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *