Осуществлению целей Садата

Осуществлению целей Садата, его самоутверждению, а вместе с ним и окончательному утверждению господства правого крыла национальной буржуазии и бюрократии препятствовало присутствие в различных звеньях госаппарата и политической системы последователей прогрессивных преобразований Насера. Поэтому избавление от них стало для Садата первостепенной задачей.

Государственная и политическая система Египта в последние годы жизни Насера строилась на взаимном сотрудничестве целого ряда важнейших институтов, которые по принятой в Египте еще до Садата терминологии назывались «центрами власти» или «центрами сил».

Во главе этой системы находился институт президента республики, который возглавлял Насер, а после его смерти в соответствии со ст. 110 временной конституции Египта это место занял вице-президент Анвар Садат.

Под фактическим контролем этого института находился Арабский социалистический союз — единственная массовая политическая организация в стране, возглавляемый ЦК- Последним, в свою очередь, руководил Высший исполнительный комитет (ВИК АСС) в составе: Хусейна Шафеи, Али Сабри, Абдель Мохсена Абу Hyp а, Махмуда Фавзи, Лабиба Шукейра, Дия ад-Дина Дауда и Камаля Рамзи Стино. Кстати, Садат не входил в ВИК АСС до занятия поста вице-президента.

Активно действовала так называемая президентская консультативная группа, созданная Насером после попытки переворота, которую возглавлял маршал А. X. Амер. В группу, работавшую в обстановке секретности, входили министр внутренних дел Ша-арави Гомаа, министры Амин Ховейда, Мухаммед Фаек, Сами Ша-раф. Насер доверил ей контроль за ведением внутренних дел страны и работой совета министров, с тем чтобы сосредоточить больше усилий по контролю за перестройкой вооруженных сил и внешней политикой.

Определенные позиции в обществе занимала упомянутая выше организация Авангард социалистов, созданная в рамках АСС, которая должна была готовить «сознательные социалистические кадры». В состав Авангарда социалистов входили левые насерис-ты, марксисты. Насер определил переходный десятилетний период для этой организации (с 1962 по 1972г.), с тем чтобы она могла быть преобразована в партию. В создании Авангарда Насеру помогали А. Сабри, А. Фуад и М. Хейкал. После поражения в войне 1967 г. Насер отошел от руководства этой организации, разочаровавшись в ее способности противостоять консервативным.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *