Охотно играл

Охотно играл уготованную ему роль. Он был первым редактором газеты «Аль-Гумхурия», генеральным секретарем Исламского конгресса, Национального союза, председателем Национального собрания. 20 декабря 1969 г. он стал вице-президентом. Ливанский исследователь Аль-Бир Фархат считает даже, что «Насер назначил Садата вице-президентом потому, что после сложностей с Закарией Мохи ад-Дином он не желал иметь рядом с собой сильную личность».

Назначение Садата вице-президентом было для большинства неожиданностью. С позиций деятеля второго эшелона Садат выдвинулся на первые роли, замещая президента в его отсутствие, председательствуя в ЦК АСС, парламентской фракции Союза. Члены руководства хотя и восприняли этот шаг как введение «чужеродного элемента» в их взаимоотношения с Насером, тем не менее посчитали, что реальный вес «пришельца» останется незначительным, а новая должность уготована ему для осуществления чисто протокольных функций.

Недооценка действительной роли и политического веса Садата — свидетельство явного просчета его оппонентов. Садат не был случайной фигурой на политической арене Египта. В системе власти и в режиме, как таковом, он представлял один из социально-классовых слоев широкого конгломерата сил египетского общества, на которые опиралась все эти годы египетская революция, а именно часть сельской буржуазии, придерживающейся националистически-религиозных воззрений.

Став вице-президентом, Садат, не теряя времени, предпринял энергичные шаги по созданию собственной опоры в высших эшелонах власти. В начале 1970 г. он возглавил политическую комиссию по иностранным делам в ЦК АСС, что позволило ему регулярно организовывать совещания в различных губернаторства со своим участием.

Вскоре по его инициативе был создан политический клуб в дамках АСС, под эгидой которого начали сплачиваться отдельные функционеры, недовольные высшим руководством АСС, прежде всего. Проводя заседания клуба, которые осуществлялись зачастую при согласии Насера, Садат смог заметно поднять свой авторитет и привлечь к себе симпатии значительной части провинциального руководства АСС, выходцев из слоев сельской буржуазии, либеральных кругов, недовольных политикой секвестров. На уровне государственного аппарата он сумел получить поддержку многих из тех, кто был против того, что в системе власти присутствуют прогрессивные силы, против «слишком левого», по их мнению, политического курса Насера.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *