Первое столкновение между

Первое столкновение между А. Садатом и «центрами сил» состоялось по вопросу назначения премьер-министра. Несмотря на возражения, А. Садат поставил на этот пост умеренного технократа Махмуда Фавзи, рассчитывая на более серьезную поддержку консервативных сил общества.

Вскоре началось отстранение левой насеристской группировки и от проведения внешней политики. Кстати, уже первый обмен президента посланиями с американским руководством произошел без ведома членов ВИК АСС. Вскоре в египетском руководстве возникла острая напряженность по вопросу продления соглашения о прекращении огня в районе Суэцкого канала, действовавшего с августа 1970 г. на основе инициативы госсекретаря США Роджерса. 4 февраля 1971 г. Садат заявил о продлении соглашения еще на 30 дней. Одновременно он выдвинул предложение о возобновлении международного судоходства по Суэцкому каналу взамен частичного отвода израильских войск с Синайского полуострова в качестве шага, направленного на выполнение резолюции 242 Совета Безопасности. Это было большой неожиданностью, поскольку до этого ни один арабский лидер не осмеливался на подобного рода заявления.

22 июня 1970 г. сразу после объявления инициативы Роджерса Г. А. Насер публично раскрыл тот факт, что США и Израиль предлагали Египту в качестве условия окончательного урегулирования осуществить вывод израильских войск со всей территории Синая за отказ с его стороны от продолжения борьбы за освобождение других оккупированных арабских территорий. «Мы ответили им, — подчеркнул президент, — что вывод израильских войск из Иерусалима, с западного берега р. Иордан и Голанских высот должен быть обеспечен до того, как Израиль уйдет с Синая, ибо битва носит общеарабский национальный характер».

Али Сабри в мемуарах, опубликованных в 1979 г., вспоминал, что «Садат выдвинул свою первую ближневосточную инициативу на обсуждение Совета национальной обороны 2 февраля 1971 г. и что Совет не согласился с ним» 15. Многие опасались, что А. Садат станет рассматривать инициативу Роджерса как основу для политического урегулирования. А. Сабри и другие члены ВИК были против садатовского предложения об открытии Суэцкого канала. Предложение Садата, считал Сабри, не принесет Египту дивидендов, ибо Запад интересует лишь сам факт открытия Суэцкого канала, а не освобождение египетской территории, т. е. оно может быть поддержано Западом на первом этапе, но до конца доведено не будет. Сабри и Гомаа настаивали на созыве правительством широкого совещания с представителями вооруженных сил, как это практиковал Насер, но Садат ответил отказом.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *