Показания Ванникова

Показания Ванникова подтвердили на допросах бывший начальник Главного артиллерийского управления РККА НА. Ефимов, заместитель его Г.И. Бондарь. В мае 1937 года практически все руководство Главного артиллерийского управления Красной Армии оказалось в застенках НКВД. Тогда-то начальником его и был назначен недавно возвратившийся из Испании генерал Кулик, а комиссаром — Георгий Косьмич Савченко, по отзывам работавших с ним, прекрасный человек, опытный, знающий организатор. Главная трудность, с которой встретились Кулик, Савченко и другие, назначенные на место арестованных, — нехватка подготовленных кадров. Пришедшие в центральное управление люди, как правило, не обладали масштабностью видения многочисленных проблем, находились под прессом всюду проникавшего страха: аресты в армии продолжались.

Разговоры о необоснованности их стали раздаваться все громче. Однажды после резких объяснений с наркомом Григорий Иванович не выдержал:

— Ну скажи, Георгий Косьмич, до каких пор я буду втолковывать всем наверху, что никакой я не диверсант, не вредитель, что мне просто не с кем работать, а?

Савченко поддержал:

— Да, это не работа, а одна нервотрепка. Неужели не ясно людям, что нельзя же одной рукой дырки в собственном костюме делать, а другой так штопать, чтобы незаметно было?

— Понимаешь, мне часто блазнится, что мы куда-то не туда едем. Уж больно много людей по тюрьмам рассовали. Коснись воевать — не с кем будет. Надо нам друг друга поплотнее держаться…

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.