После смерти Насера

После смерти Насера в условиях начавшейся борьбы за власть обнаружилось, что Анвар Садат пользуется поддержкой целого ряда категорий общества. Буржуазия города и кулацко-поме-щичья прослойка увидели в нем человека, чьи политические взгляды соответствуют их классовым интересам, которые он готов защищать. Отход Египта от насеризма, таким образом, был обусловлен пе только натиском справа, но и совпадением концепций нового лидера режима и контрреволюционных сил.

Что касается левых кругов, то, как казалось, в момент смены руководителя страны они имели на вооружении четкую программу, ясные лозунги, прочные позиции в различных государственных и политических институтах и были способны оказать серьезное воздействие на ход дальнейшего развития Einnra в сторону углубления некапиталистических тенденций. Однако на деле все обстояло сложнее. Левое движение, становым хребтом которого была личность Насера, после его смерти оказалось раздробленным как организационно, так и идеологически. Различные отряды его разошлись в оценке обстановки, выборе методов борьбы и союзников в этой борьбе.

При этом на сер исты из высшего звена руководства, будучи едиными в своей решимости не дать Садату узурпировать власть в стране, фактически не располагали программой действий. Они не представляли себе, как будет идти развитие страны в случае решения борьбы в их пользу. Они начисто отвергли идею создания широкого национального фронта на основе определенной программы, которая, опираясь на положительные результаты революционного опыта, предначертала бы пути дальнейшего развития в социальной и экономической областях. Такая платформа, по замыслу левых и части насеристов, должна была быть обсуждена всенародно, с тем чтобы вынудить нового президента и его режим дать обязательство следовать положениям, которые были выработаны при Насере.

Насеристов «первого эшелона» весьма насторожила активизация бывших членов Совета руководства революции — «отступников от революции»; они призвали всех последователей Насера, как умеренных, так и левых, объединиться вокруг нового «законного» режима, преемника насеровского, его государственных и политических институтов, т. е. вокруг руководства, которое в тот момент олицетворял Садат. Это было немедленно использовано последним для того, чтобы добиться как можно быстрее официального выдвижения своей кандидатуры на пост президента.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *