противоречий между Польшей

Это касалось прежде всего противоречий между Польшей, с одной стороны, и малыми прибалтийскими государствами— с другой. Польша рассчитывала установить путем заключения союза свое господство над малыми прибалтийскими государствами. «Идеал поляков — новое сильное сердечное согласие с независимым политическим центром в Варшаве»,— доносил в Ригу по этому поводу 10 декабря 1919 г. представитель латвийского правительства в Варшаве Кениньш Такие стремления польских империалистов вызывали серьезные опасения у правительств малых прибалтийских государств, не желавших подчиняться во всем воле польских империалистов.

Кроме того, заключением союза тогдашние империалистические правящие круги Польши стремились и к экономическому закабалению своих более слабых соседей, к захвату части их территории.

Что касается Латвии, то польские империалисты лелеяли надежду на присоединение к Польше всей восточной части Латвии — Латгалии, где до 1917 г. польским помещикам принадлежали многочисленные поместья.

Эти экспансионистские устремления Польши в отношении малых прибалтийских государств вызывали у них весьма серьезные опасения в целесообразности заключения союза с Польшей.

Некоторые, правда менее существенные, разногласия и споры, преимущественно территориального порядка, существовали в то время также между самими малыми прибалтийскими государствами: между Латвией и Эстонией из-за Валки и между Латвией и Литвой из-за Паланги и некоторых районов Юго-Восточной Латвии.

Все эти разногласия затрудняли объединение прибалтийских государств в единый антисоветский блок.

Весьма важной причиной провала попыток создания антисоветского союза прибалтийских государств была также миролюбивая политика Советского правительства. Признанием независимости.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.