путь до Копенгагена

Таким образом, путь до Копенгагена, где мы должны были покинуть пароход, не пропал для нас даром.

В Копенгагене я прожил около месяца. Когда мы приехали, русская эмигрантская касса, в которую входили представители различных партий, зарегистрировала нас и направила с запиской к лидеру датской социал-демократической партии Стаунингу. По этой записке каждый из нас получил по 30 крон пособия.

Поселились мы все в одной комнате, на частной квартире. Вся «меблировка» этой комнаты состояла из четырех тюфяков, которые в дневные часы складывались в кучу, а ночью покрывали весь -пол. Но зато стоило это очень дешево.

Я ежедневно ходил по всему городу в поисках работы, но это ни к чему не приводило. Копенгаген кишел безработными.

В конце концов я решил, что надо уехать. Но куда?

В эмигрантской кассе посоветовали ехать в Бельгию, в Льеж.

В еще худшем положении, чем я, был Валентин — юноша без всякой специальности. Он решил ехать со мной.

Третьим нашим спутником стал один латыш, по профессии учитель, принадлежавший к организации «Лесных братьев» (так назывались боевые революционные группы латышей, ушедшие в леса после поражения революции 1905 года). Он прибыл в Копенгаген вскоре после меня.

Из Копенгагена в Льеж мы ехали с остановками в Киле, Гамбурге и Кельне. Ночевали обычно в Рабочих домах, там же и питались. В этих учреждениях, принадлежавших социал-демократическим организациям, царил такой педантический порядок, все в них было обставлено таким количеством строгих правил и инструкций, что нам порой было в тягость их расчетливое и холодное «гостеприимство».

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.