«Соглашение Нейбахер»

«Соглашение Нейбахер» должно было подготовить окончательное превращение страны в плацдарм и базу снабжения гитлеровцев для их агрессии против Греции и Югославии, а затем и против Советского Союза.

Для снабжения немецких войск в Болгарии была учреждена специальная организация с нарочито туманным названием: «Центр по поставкам специального назначения» (Централа за нарочни доставки), руководство которым находилось в руках крупных экспортеров. Таким образом, был создан своеобразный картель с участием частнокапиталистических и государственно-капиталистических организаций и банков.

Среди них были такие крупные фирмы, как «Гранитоид», «Заводы Николы Чилова», «Объединенные табачные фабрики», «Стоян Тевекевлиев», акционерное общество «Яйцеплодэкспорт», а также такие поставщики как Дирекция хлебоэкспорта, кооперация «Напред», государственные угольные шахты Перника, Общий союз болгарских земледельческих кооперативов и др. Руководящую роль в этом картеле играла крупная торговая буржуазия, наживавшаяся на поставках для Германии. Так, например, по официальным, сильно приуменьшенным данным, варненская фирма «Крыстю Петков», входившая в секцию муки, кукурузы и фуража этого центра, получила в 1941 г. при капитале 3 млн.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.