Составлявшая опору

Составлявшая опору надстроечных институтов египетская бюрократия приобрела к началу 70-х годов четко выраженную буржуазную окраску. Персонифицировав государственную собственность, она стала активно заниматься предпринимательской деятельностью, используя свое положение и государственную собственность в личных интересах.

В. И. Ленин писал, что «пока не экспроприированы капиталисты, пока не свергнута буржуазия, до тех пор неизбежна известная „бюрократизация» даже пролетарских должностных лиц»39. Средние слои, свершившие революцию 1952 г., оказались затронутыми такого рода бюрократизацией в значительной степени. Образовавшийся со временем прочный союз между бюрократией и буржуазией превратился в одно из главных препятствий в осуществлении взятого высшим руководством курса, парализовал его развитие в прогрессивном направлении.

Египетская буржуазия и технократия стали играть в период Насера роль изолятора между высшим руководством страны и I народными массами. Большинство решений политического и социального планов оказывались препарированными в такой степени, в какой это отвечало интересам указанной прослойки. Реального участия масс в управлении государством так и не было обеспечено. В результате массовая база режима оказалась в значительной мере ослабленной, и именно союз бюрократии и буржуазии стал своеобразным «могильщиком» позитивного потенциала, который пес в себе насеровский режим, еще раз подтвердив важнейший вывод К. Маркса о том, что бюрократия в известных условиях сама способна выступать орудием подготовки классового господства буржуазии. Насер, обладавший удивительной политической интуицией, социальную опасность такого альянса. Он называл его («новым «классом» или «реакционной партией» и считал, что этот /альянс, «когда представится случай, нанесет удар в спину сою-/за трудовых сил народа».

Однако сколь-нибудь серьезной борьбы с бюрократией Насер не вел. Более того, он рассматривал бюрократическую прослойку госаппарата как одну из составных частей опоры своего режима и даже расширял ее привилегии. Статистические данные свидетельствуют, что минимум заработной платы с середины до конца 60-х годов не менялся, несмотря на рост цен и инфляцию, тогда как жалованье высших чиновников регулярно повышалось. В 1967 г. соотношение минимума и максимума заработной платы в стране составляло.

Процесс бюрократизации египетского общества в период прогрессивных преобразований охватил не только высшие эшелоны власти. «Социальная ржавчина» поразила средние и низшие звенья государственного аппарата, АСС, профсоюзы, молодежную и другие общественные организации. Засилье бюрократической.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.