Союзников 20 ноября

Союзников 20 ноября (3 декабря) 1917 г. И. Брэтиану направил румынским посланникам в союзных странах телеграммы для передачи их соответствующим правительствам. Сообщив о том, что большевики в Яссах «захватили Ставку, целиком господствуют в двух армейских корпусах на севере Румынского фронта, постоянно заключают перемирия, заменяя генералов, оказывающих сопротивление, подпоручиками», румынский премьер доказывал, что в связи с этим у Щербачева, а следовательно, и у Румынии, нет альтернативы и необходимо тотчас же заключить перемирие с немцами, ибо иначе это осуществит советский главнокомандующий, который придет на смену Щербачеву. В телеграмме подчеркивалось, что эту акцию с целью выиграть время Щербачев, действующий заодно с Радой, предпримет «только с санкции союзников».

Согласия посланников союзных держав в Яссах (французского — Сент-Олера, английского — Г. Барклая, американского — Вопички и итальянского — Фасчиотти); на заключение сепаратного перемирия с немцами Брэтиану добился сравнительно легко. В письменном документе, врученном посланниками Брэтиану, текст которого воспроизводит Вопичка, говорилось, что дипломаты Антанты признают обоснованность выдвинутых Щербачевым, а. следовательно и Румынией, мотивов в пользу заключения перемирия. Главный из них — «необходимость предупредить установление власти максималистов на русско-румынском и юго-западном фронтах». То, что в первую очередь именно этим диктовалась необходимость срочно заключить перемирие с противником, подтвердил впоследствии хорошо осведомленный юрисконсульт королевского двора С. Розенталь. Он же свидетельствовал, что письменное согласие на присоединение Румынии к перемирию с Четверным союзом посланники западных держав вручили Брэтиану 20 ноября (3 декабря) 1917 г.

Беспокоило румынских правителей лишь то, что согласие посланников Антанты и США нуждалось в санкциях соответствующих правительств. Но Брэтиану надеялся, что они будут получены, и вместе с Щербачевым и Радой стал готовиться к переговорам с противником.

21 ноября (4 декабря) Авереску получил согласованный с румынским правительством приказ Щербачева.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.