Суэцкого канала

Суэцкого канала и другой крупной иностранной собственности, аграрная реформа, подорвавшая полуфеодальные отношения в деревне, и т. п. В качестве главной задачи революции выдвигалось превращение Египта в развитое современное государство с передовой промышленностью, сельским хозяйством и культурой, высоким жизненным уровнем.

Успехи развития Египта по пути социального прогресса не могут отрицать и противники режима Насера. Так, исследуя с весьма критических позиций насеровский период истории Египта, современный французский политолог П. Мирель в то же время констатирует, что, «несмотря на все недостатки, насеровский эксперимент был беспрецедентной попыткой со времен Мухаммеда Али перестроить Египет, его промышленную и военную структуру»

Преемник Насера на посту президента, А. Садат, характеризуя развитие Египта в насеровский период, отмечал в 1972 г., что с 1955 по 1966 г. валовой национальный продукт возрастал ежегодно в среднем на 6—7%- За 10 лет с 1961 г. объем капиталовложений достиг 3,3 млрд. ег. ф. против 1 млрд. ег. ф. за 15 лет, предшествовавших революции. За 20 лет после 1952 г. доход на душу населения увеличился на 44 ег. ф., тогда как за 38 лет — с 1913 по 1951 г. — доход на душу населения увеличился только на 1 ег. ф. Египет взял курс на превращение из аграрной страны, какой он был, в аграрно-индустриальную. Доля промышленности в валовом национальном доходе поднялась с 11% в 1952 г. до 36—37% в 1970 г. Производство электроэнергии возросло с 991 млн. кВ-ч в 1952 г. до 8,113 млрд. кВ-ч в 1971 г. В результате проведения аграрной реформы, а также совершенствования системы орошения, в которое государство вложило около 550 млн. ег. ф., площадь обрабатываемых земель увеличилась на 15%- Если в 1952 г. урожай хлопка с одного феддана составлял 4,5 кантара, то в 1970 г. он достиг 6,3 кантара. Импорт потребительских товаров, за исключением пищевых продуктов, сократился. Египетская промышленность стала почти полностью удовлетворять потребности населения в этих товарах.

В период с 1961 по 1971 г. правительство Насера провело в жизнь целый ряд прогрессивных социальных мероприятий: сокращен рабочий день и введено пенсионное обеспечение и социальное страхование, 25% прибылей предприятий государственного сектора стали отчисляться на нужды рабочих, представители рабочих приняли участие в управлении производством (из девяти членов совета предприятия четверо представляли рабочих).

В результате национализации и создания госсектора были заложены основы централизованного планирования экономики. Образованные в рамках госсектора генеральные организации осуществляли координацию государственных планов по отдельным отраслям промышленности.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.