у читателя

И цепочка ребят продолжает свой долгий трудовой день, который закончится незадолго до наступления темноты. Тогда уставшие ноги потащат по домам вконец изможденные тела мальчишек.

Вероятно у читателя на языке давно вертится вопрос — когда и где это происходило? О ком идет речь?

Ответить можно очень коротко. Год 1905. Место действия — мыза Кабала в Вильяндиском уезде Лифляндской губернии. Действующие лица — дети мызных рабочих. А мальчик, которому пришлось на себе почувствовать, сколько злобы таится в душе кубьяса, никто иной как автор этих строк.

Но, пожалуй, лучше начать издалека.

В 1867 году у батрака мызы Карула Лоодиской волости Юхана Ломбака после пяти дочерей, наконец, родился сын, которого окрестили тем же именем, что и отца. Юхан-младший с малых лет почувствовал все тяготы жизни: нужда была постоянным гостем в батрацком доме. Как-то осенью мальчонку отдали учиться в волостную школу. Но посещал он ее не больше двух недель: наступили холода, пошли дожди, а теплую одежду взять неоткуда. В доме имелась одна шапка, но ее надевал отец, да и то лишь при крайней необходимости. Отцу приходилось с утра до ночи гнуть спину под открытым небом, чтобы прокормить семью из восьми душ. Вот так и вышло, что Юхан:младший бросил школу и, надо сказать, без особого сожаления, потому как уже на второй неделе занятий учитель ставил мальчика в угол на горох.

Отсюда и появилась неприязнь к учебе. В конце концов, для того чтобы изо дня в день батрачить на мызе, особого ума не требовалось. Юхан был достаточно шустрым и внимательным пареньком. С помощью отца он овладел несколькими строительными ремеслами, мастерством плотника и печника. Однако мыза терпела его только до восемнадцатилетнего возраста. Едва успев возмужать, он ушел из Лооди, закинув за плечи мешок с вещами, с твердым намерением никогда больше не возвращаться сюда. Обосновался он в Вильянди. Знание строительных ремесел приносило заработок. В течение долгих последующих лет именно оно давало юноше основные средства существования, хотя иногда приходилось заниматься и другой работой.

Мари Кийлер родилась в 1874 году в Вильянди, в то время, когда ее отец Михкель, унтер-офицер царской армии, воевал с турками на Балканах под Плевной. Когда ребенку исполнилось три года, умерла мать; отец все еще находился на войне. Воспитание сиротки взяли на себя совершенно чужие, но благодетельные старушки. Благодаря им Мари закончила Вильяндискую городскую женскую школу, где преподавание всех предметов велось на немецком языке. Таким образом, по тем временам Мари стала довольно-таки образованной девушкой.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.