Уход Насера

Уход Насера с политической арены дал простор для обострения сложных и противоречивых процессов, которые вызревали в недрах режима в 60-е годы. Насер благодаря своему непререкаемому авторитету держал противоборствующие группировки под своим контролем, допуская открытого раскола в обществе и усиления контрреволюционных сил. «Его преемник, — отмечал — отнюдь не обладал подобным влиянием, а главное, он разделял и по-своему выражал устремления именно этих слоев, настроенных антиреволюционно».

Особенно активизировалось после смерти Насера правое крыло. Оно начало действовать все более открыто, как бы требуя политическую компенсацию за годы пребывания в оппозиции. Вновь появились на политической арене пребывавшие до этого в оппозиции бывшие вице-президенты Абдель Лятыф Багдади, Зака-рия Мохи ад-Дин, Камаль ад-Дин Хусейн. Они выступили с идеей воссоздания Совета, .руководства революцией во главе с А. Сада-том. Совет, по их замыслам, должен был стать «опекуном» Египта, а через 18 месяцев — выбрать из своего состава президента.

Следует отметить, что отношение к личности основного кандидата в президенты в политических кругах Египта было далеко не однозначным. Находясь на посту вице-президента, Садат не обладал сколь-нибудь серьезными полномочиями и не осуществлял заметных функций в системе режима Насера. Он не возглавлял какого-либо течения или влиятельной группировки. Если анализировать решения, принятые после июльской революции, то мы не заметим в них какого-либо следа, оставленного лично Садатом. В отличие от других членов СРР, Садат проявил заметную, удивлявшую многих беспринципность, склонность к конформизму. Согласно высказываниям бывших членов организации «Свободные офицеры», он был, пожалуй, единственным, кто ни разу не оспорил какого-либо решения или предложения Насера, даже тогда, когда тот явно ошибался.^Находясь на посту председателя Национального собрания, Садат делал все возможное, чтобы свести к минимуму критику исполнительной власти^ Ему принадлежат ставшие в Египте крылатыми слова: «задача Национального собрания не в том, чтобы выискивать ошибки правительства».

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.