В течение 1965—1967 гг.

В течение 1965—1967 гг. Авангард социалистов действительно начал создаваться. Однако за основу его формирования также был принят прежний, доказавший уже к тому времени свою несостоятельность метод назначений на должности по принципу лояльности лично президенту. В результате Авангард с первых же дней своего существования превратился в обособленную, далекую от политической роли сектантскую организацию. Формирование партии таким способом не встретило особого энтузиазма и среди левых сил. «Выглядело странным, — писал М. С. Ахмед, — что глава государства создает секретную партию, которая руководила бы процессами в обществе на основе, отличающейся от выдвигаемых официальных лозунгов и проводимой политики»46. Созданию социалистической партии мешал, кроме того, откровенный саботаж со стороны госаппарата и руководящего ядра самого АСС, которому претила идея партии, обладающей развитой внутренней жизнью, внутрипартийной демократией, подлинной выборностью. Это тем более верно, что в тот период речь шла о создании партии именно социалистической направленности, а это, естественно, в корне противоречило интересам новой буржуазии и чиновничьей бюрократии.

Неэффективность АСС усугублялась также тем, что руководство не ставило конечных целей перед союзом, не совсем четко разъясняло, ради выполнения каких задач он создан. Нигде не было зафиксировано, какой из классов «союза трудовых сил народа» является ведущим — рабочий класс или национальная буржуазия.

В обстановке рассматриваемого периода несколько странным выглядело положение программных документов революции об обязательном 50-процентном представительстве рабочих и крестьян в выборных органах. Оно сводило на нет выдвинутое Хартией национальных действий понятие «демократия для большинства». При весьма расплывчатом толковании определений «рабочий» и «крестьянин» (до 1968 г. в Египте «крестьянином» считался сельский житель, владеющий до 25 федд. земли, а «рабочим» мог считаться любой, не имеющий диплома о высшем образовании и получающий за свой труд твердую заработную плату, — вплоть до министра), выходило, что выборные органы АСС всех ступеней представляли лишь незначительное меньшинство основного населения Египта.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.