В условиях Египта

В условиях Египта конца 60-х годов, особенно после израильской агрессии 1967 г., создалась ситуация, когда более решительное вмешательство левых сил было просто необходимо перед лицом торможения движения на пути социального прогресса, открытой угрозы со стороны набравшей силу бюрократической буржуазии как самому режиму, так и революционным завоеваниям.

Привязанность Египта к мировой капиталистической системе постоянно делала актуальными вопросы взаимоотношений с иностранной буржуазией. Несмотря на значительные ограничения деятельности иностранного капитала, насеровское руководство. отвергало возможности привлечения его для проектов развития страны. Так, еще в 1964 г. в Египте было принято решение привлечь иностранные фирмы для осуществления некоторых проектов на условиях предоставления им до 50% акций предприятий. В октябре 1963 г. «Пан-Америкэн Ойл Компани» получила концессии на разведку и добычу нефти в районе Суэцкого канала. Были сделаны льготы и в некоторых других областях.

Тенденция к привлечению иностранного капитала усилилась после поражения Египта в июне 1967 г. В тот период Насер впервые принял помощь от Саудовской Аравии и других нефтедобывающих арабских стран, поскольку испытывал острую нужду в нефтедолларах для поднятия разрушенной экономики.

Отказ насеровского руководства от осуществления второго пятилетнего плана, от выдвигавшихся многими прогрессивными экономистами предложений установить в стране режим военной экономики для преодоления последствий израильской агрессии был воспринят египетской буржуазией как послабление в ее адрес. Она усиленно повела дело к тому, чтобы освободиться от «пут» июльской революции вообще, и не только внутри страны, но и во внешней области. Ее начали тяготить связи с Советским Союзом и другими социалистическими странами. Был даже выдвинут тезис о том, что внешняя политика Египта, носящая ярко выраженный антиимпериалистический характер, дескать, не отражает интересы всех слоев общества, которое остается буржуазным, ориентирующимся в экономическом и идеологическом планах на Запад. Многие видные представители буржуазии через свою креатуру в руководстве страны выступали за расширение экономических связей с Западом, за более широкое привлечение в страну иностранного капитала и создание приемлемых условий для сто деловой активности.

«Идеи „инфитаха», — отмечал видный египетский исследователь проблем современного Египта А. К. Шухейб, — это не изобретение Садата, они витали в политических кругах Египта еще в середине 60-х годов после выполнения пятилетнего плана. Поражение 1967 г. было расценено как слабость режима, и начались поиски альтернативы…».

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.