Великой заслугой революционного руководства

Великой заслугой революционного руководства Египта во главе с Насером было то, что оно сумело преодолеть сопротивление империалистических кругов й внутренней реакции, десятилетиями воздвигавших между Египтом и социалистическими странами стену дезинформации и клеветы, и встало на путь широкого и всестороннего сотрудничества с этими странами, не позволив изолировать его на международной арене.

Насер неоднократно подчеркивал принципиальный, стратегический характер отношений Египта с СССР, отмечал, что они являются одной из основ создания благоприятных условий для успешного продвижения на пути упрочения национальной независимости и общественного прогресса. «Мы прекрасно понимаем,— сказал он в июле 1970 г., — что, не будь поддержки Советского Союза, Египет не смог бы решить сложных задач как в экономической, так и в политической областях»6.

Таким образом, к началу 70-х годов для утверждений и выводов о том, что Египту предначертано последовательное продвижение по пути углубления и совершенствования прогрессивных тенденций в своем развитии, имелись весьма веские основания, которые подкреплялись целой совокупностью факторов как объективного, так и субъективного характера. Однако неожиданная смерть Г. А. Насера, последовавшая 28 сентября 1970, г., опрокинула эти предположения. Начавшийся вскоре после его ухода резкий отход от заложенных им основ стратегической линии Египта, та легкость, с которой его преемнику удалось разрушить созданную Насером политическую и экономическую системы, заставили по-иному взглянуть на многие явления того периода.

Следует, видимо, признать, что темпы регресса Египта в после насеровский период явились в какой-то мере неожиданностью для нашей востоковедческой науки. В работах советских авторов, исследовавших Египет после революции 1952 г., социальные группы многоукладного египетского общества, впрочем, как и других сходных структур, рассматривались в основном через призму политических процессов; предметом подробного изучения являлись экономическая и аграрная политика руководства. Однако, как совершенно справедливо отмечает в своей монографии «Рабочий класс Египта» А. Г. Бакланов, «эти в целом верные доводы не снимали проблемы определения с достаточной четкостью классовой основы существующих режимов и, если так можно выразиться, классовой подоплеки как политических событий в этих странах, так и изменений в экономической области. Без такого определения практически невозможно по-настоящему разобраться в той сложной и подчас противоречивой ситуации, которая существует в освободившихся странах» 7.

В целом борьба стран, вставших на путь независимого развития, против империализма привнесла в 70-е годы нашего столетия ряд новых факторов в мировой революционный процесс. Четче наметилось размежевание в группе неприсоединившихся государств по признаку социально-политической ориентации.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.