Весна. Раннее утро.

Весна. Раннее утро. В синеве неба ни облачка. Лучи восходящего солнца греют ласково, словно нежные материнские руки. Весело заливаются в небе жаворонки, ощущая радость наступающего дня. Они как будто и не замечают длинную цепочку босоногих ребятишек, движущуюся внизу, по буйно зеленеющему полю. Глаза ребят смотрят в землю. Каждый из них внимательно всматривается в участок поля прямо перед собой и на пять шагов в обе стороны. То один, то другой останавливаются для того, чтобы маленькой лопаткой разрубить корень чертополоха. Эти дети лишены радости любоваться просыпающейся природой, слушать пение птиц и стрекот кузнечиков, чувствовать прелесть весны. Они — батраки барона. Позади цепочки ребят, двигаясь то вправо, то влево, ходит крупный мужчина высокого роста. Его злой взгляд пытается охватить каждую пядь полосы, пройденную цепочкой. Это кубьяс, мызный надсмотрщик.

Время от времени кубьяс окликает того или другого ребенка, бранит за плохо прополотый участок, заставляет вернуться и повторить уже проделанную работу. А дети спешат, потому что на противоположном краю поля они смогут немного передохнуть, пока вся цепочка и вышагивающий за ней кубьяс не доберутся туда же. Потом они отправятся в обратный путь, работая уже на новой полосе.

Неожиданно кубьяс, как-то по-звериному сгорбившись, вскидывает лопату и быстро направляется к одному мальчонке, который, опустившись на колени, что-то выковыривает из земли. Ребенок так увлечен, что и не подозревает о нависшей опасности. И только тогда, когда удар лопатой обжигает его правую ногу, он вскакивает и тоже замахивается лопатой для ответного удара. Наверное, он был уверен, что это — злая проделка кого-нибудь из его сверстников. Но увидев перед собой слоноподобную фигуру кубьяса, мальчик, словно оцепенев, замирает и лишь выкрикивает, дрожа от злости.

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.