Военную службу

Военную службу он начал в Азии под начальством претора Марка Терма и получил воинское отличие за доблесть при осаде Митилен. Узнав о смерти Суллы, он поспешил вернуться в Рим, но вскоре покинул город, чтобы послушать знаменитого ритора Молона (тогда-то он и попал в плен к пиратам, о чем говорилось выше). Во время III Митридатовой войны он по своей инициативе организовал оборону провинции Азия, удержав в повиновении те общины, в отношении которых существовали опасения, что они могут перейти на сторону врага. Вернувшись, Цезарь был избран военным трибуном и стал принимать самое деятельное участие в политической жизни Рима. Он довольно быстро понял, что не найдет поддержки у оптиматов своим честолюбивым замыслам й со всей решительностью примкнул к популярам, добиваясь успеха на выборах, демонстративно оказывая помощь лицам, пострадавшим от террора Суллы, и возвращая на родину многих бежавших серторианцев.

Чтобы успешно влиять на настроение экспансивного й переменчивого римского плебса, Цезарь старался обеспечить себя преданной агентурой. Своих агентов он вербовал в коллегиях (так назывались объединения мелких торговцев и ремесленников, такие союзы связывали людей в целях взаимопомощи, организации похорон, в культовых целях и т. п.). Коллегии были удобными рычагами воздействия на механизм голосования в трибах и центуриях.

Когда Цезарь был еще квестором, он потерял в один год жену и тетку, вдову Гая Мария. В соответствии с римским обычаем Цезарь произнес надгробную речь на форуме. И хотя было принято говорить похвальные надгробные речи только о старых женщинах, он впервые произнес такую речь на похоронах своей молодой жены. В похоронной процессии несли и изображения Гая Мария: они были впервые показаны со времени диктатуры Суллы. Это был смелый шаг, и Цезарь повторил его, когда оставлял должность эдила (ночью он доставил на Капитолий изготовленные втайне изображения Мария и богини Победы, несущей трофеи).

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.