Выше уже рассматривался

Выше уже рассматривался этот вопрос, к тому же, никто из крестьян не отметил наличия автомобиля во время встречи с Вагановым. Известно, что автомобиль сопровождали встретившие его на лошадях и в пролетках люди Ермакова из Верх-Исетского поселка.

Есть и еще одно немаловажное обстоятельство, подтверждающее отсутствие Ваганова в Ипатьевском доме в ту ночь, — это «экзотическая» матросская одежда, делающая его заметным, выделяющимся на фоне штатского платья «латышей», о котором говорил Мейер, и кожанок чекистов, так что не обратить на это внимание и не запомнить его было просто невозможно. Его имя не называет не только никто из свидетелей, допрошенных следствием белых, но и Юровский, чекист Медведев- Кудрин, помощник коменданта Г. Никулин и охранник А. Стрекотин.

В монографии И.Ф. Плотникова есть попытка увязать участие Ваганова в расстреле с показаниями Павла Медведева, данными им следствию белых, и поэтому наиболее ценными. В его описании эпизода, когда в Ипатьевский дом прибыл автомобиль и «два члена чрезвычайной следственной комиссии, один из них, как я узнал впоследствии, был Ермаков… и другой», — под этим «другим» Плотников предполагал Ваганова: «Юровский, Никулин, Ермаков, с ним «другой» (Ваганов, помощник Ермакова, визовец)». Установлено, что этим «другим» был чекист М.А. Медведев; Ваганов же действительно был помощником Ермакова, но чекистом он не был.

Ермаков в воспоминаниях пишет: «Сам прибыл с двумя своими товарищами Медведевым и др. латышом — теперь фамилию не знаю (Ян)». Фамилию Ваганова, своего «помощника» и собутыльника, Ермаков забыть не мог!

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.