Юго-Западный фронт

С целью улучшению руководства войсками группа армий «Юг» 9 июля была разделена на группу армий «Б» (6-я армия и армейская группа «Вейхс»; генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок) и группу армий «А» (немецкие 1-я танковая, 11-я и 17-я армии, итальянская 8-я армия; генерал-фельдмаршал В. Аист).

Не имело успеха и наступление войск Воронежского фронта, предпринятое 12 июля. На правом крыле Южного фронта войска 12-й и 37-й армий под ударами 1-й танковой армии противника начали отход. Василевский, изучив обстановку, сложившуюся на юге, пришел к выводу, что противник стремится выйти к Сталинграду и на Северный Кавказ и отсечь советские войска на юге. Докладывая об этом Сталину, начальник Генштаба предложил все войска, действовавшие от Лисок до устья Дона, свести в один фронт и подчинить его генералу Малиновскому. Кроме того, предлагалось сменить командующих Брянским и Воронежским фронтами. Сталин согласился с предложениями Василевского.

Юго-Западный фронт был переименован в Сталинградский фронт (21,62,63 и 64-я армии). В состав Южного фронта из бывшего Юго-Западного фронта передавались 28, 38, 57 и 9-я армии. Южному фронту предписывалось организовать решительный отпор противнику, продвигающемуся на восток между Миллеровом и Мигулинской. От командующего Сталинградским фронтом требовалось прочно занять Сталинградский рубеж западнее р. Дон, не допустить прорыва противника восточнее этого рубежа в сторону Сталинграда. Оборона левого берега Дона от станицы Верхне-Курмоярской до устья реки возлагалась на Северо-Кавказский фронт.

При решении вопроса о командующем Воронежским фронтом заместитель начальника Генштаба генерал Ватутин неожиданно сказал:

— Товарищ Сталин, назначьте меня командующим фронтом!

— Вас? — удивленно спросил Верховный.

— Так точно!

This entry was posted in История Земли. Bookmark the permalink.

Comments are closed.